राजस्थान की लोक देवियों के संबंधित कुछ विशेष प्रश्न

राजस्थान की लोक देवियों के संबंधित कुछ विशेष प्रश्न जिन्हें आप पढ़ कर अपने राजस्थान सामान्य ज्ञान को ओर मजबूत कर सकते हैं।

राजस्थान में लगभग 300 से ज्यादा कूल देवीयां है। हम आज उन ही देवीयां से संबंधित कुछ विशेष प्रश्न उत्तर लाएं हैं। निचे दिए गए सभी प्रश्न उत्तर reet ki exam, पटवारी परीक्षा, ग्राम सेवक कि परीक्षा में आ चुके हैं। 

Rajasthan ki lok deviya ke sambandhit kuch vishesh questions



1. राजस्थान में ऊंटों की लोक देवी किसे कहा गया है
Ans - अंता देवी को

2. चारण देवियों की स्तुति को क्या कहते हैं
ans- चरजा

3. धोल गढ़ देवी का मेला राजस्थान किस जिले से जुड़ा हुआ है 
Ans - अलवर

4. कैला देवी मंदिर के सामने किसकी छतरी  है
Ans - बोहरा की छतरी

5. भारत की एकमात्र देवी जिसकी पीठ की पूजा की जाती है
Ans - ब्रह्माणी माता

6. राजसमंद झील की पाल पर किस देवी का मंदिर है
Ans - घेवर माता

7. सांभर झील पर किस देवी का मंदिर स्थित है
Ans - शाकंभरी माता

8. कंठेसरी माता माता किसकी कुलदेवी मान जाती है
 Ans - आदिवासियों की

9. वर्तमान में  केला देवी वन्य अभ्यारण राजस्थान के किस जिले में है
 Ans - करोली जिले में।

10. लांगुरिया गीत किस देवी के लिए गाया जाता है
Ans - केला देवी के लिए

11. बाण माता किस कुल देवी की आराध्या होती है
Ans - मेवाड़

12. लक्ष्मी देवी आचार्य का किस प्रजामंडल से संबंधित है
Ans - बीकानेर

13. आदिवासियों की कुलदेवी है
Ans - कंटेसरी मात 

 

14. शीतला माता का मंदिर कहा स्थित है। 
Ans - जयपुर जिले

15. शीतला माता का उपनाम क्या है। 
Ans - सेढल माता।

16. करणी माता के मंदिर का निर्माण किसने करवाया ।
Ans - कर्ण सिंह

17. शीला माता का उपनाम क्या है। 
Ans - अन्नपूर्णा देवी

18. आई माता किस समाज की कुल देवी है।
Ans - सिरवी समाज

19. तनोटिया माता का मंदिर कहा में है
Ans - जैसलमेर 

20. शाकम्भरी माता का मन्दिर कहा स्थित है।
Ans - झुँझुनु

21. भाटी वंश की कुल देवी है
Ans - स्वागिया माता

22. सच्चिया माता किस समाज की कुल देवी है
Ans - औसवाल समाज

23. हिचकी माता का मंदिर कहां स्थित है
Ans - उदयपुर वाटी झुंझुनूं।

24. सात सहेलियों का मंदिर कहां स्थित है
Ans - झालरापाटन , झालावाड़


तो आज हमने राजस्थान की लोक देवियों के संबंधित कुछ विशेष प्रश्न उत्तर पढे । 
 अगर आपको कुछ कहना है तो कमेंट बॉक्स में अपना योगदान लिखें।

Natish kumawat
दोस्तों मेरा नाम Natish Kumawat है मैं Kumawat Tutor Website का founder हूं। हमारा इस ब्लॉग को बनाने का मुख्य उद्देश्य हिंदी भाषा के लोगो को महत्वपूर्ण जानकारी प्रधान करवाना है। आपको यहाँ पर शिक्षा, तकनीकी, कंप्यूटर से जुडी हर तरह की जानकारी अपनी मातृ भाषा HINDI में मिलने वाली है।

एक टिप्पणी भेजें

Subscribe Our Newsletter