26+ General Knowledge ऑफ़ Rajasthan in Hindi

अगर आप भी आज के टाइम  में General Knowledge of Rajasthan की बुक्स पढ़ कर कॉम्पिटिओं एग्जाम की तैयारी कर रहे हो।  तो आप  बहुत बड़ी अमाउंट गवा रहे हो क्यू की आप General Knowledge of Rajasthan को तो आप भी इंटरनेट पर भी पढ़ सकते हैं इंटरनेट पर बहुत से आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान मिल जाता है

 लेकिन बुक्स में लिमिटेड ही General Knowledge ke question मिलेंगे। आपको इंटरनेट पर अनलिमिटेड पीडीऍफ़ फाइल जायगी। जिने पढ़ कर भी आप राजस्थान में कॉम्पिटिशन की फुल तैयारी कर सकते है। 

General Knowledge of Rajasthan in hindi 


1. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है? 
(A) 30 मार्च 
(B) 21 नवम्बर 
(C) 15 अप्रैल 
(D) 30 नवम्बर . 
उत्तर: (A) 

 2. 'राठ क्षेत्र' किस जिले में है? 
(A) बीकानेर 
(B) उदयपुर 
(C) अलवर 
(D) बीकानेर
उत्तर: (C)

3. पीले पत्थरों का शहर' उपनाम से राज्य का कौन-सा नगर प्रसिद्ध है? 
(A) जालौर 
(B) जैसलमेर 
(C) जोधपुर 
(D) भरतपुर
उत्तर: (B)

4. राजस्थान गठन के संबंधित निम्नलिखित कौन सा युग्म असत्य है? गठन का चरणा तिथि 
(A) पहला चरण : 18 मार्च, 1948 (B)  
दूसरा चरण : 25 मार्च, 1948 
(C)  तीसरा चरण : 25 मार्च, 1949 
(D)  चौथा चरण : 30 मार्च, 1949 
उत्तर: (C)

5. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई 
(A) 869 किमी. 
(B) 826 किमी. 
(C) 928 किमी. 
(D) 968 किमी. 
उत्तर: (B)

6. अरावली पर्वतमाला का विस्तार राज्य के कितने जिलों में है? 
(A) 12 
(B) 14 
(C) 16 
(D) 18 
उत्तर: (C)

7. भीलवाड़ा राज्य में स्थापित निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक पाकों (EPIP) की संख्या है 
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
उत्तर: (C)

8. अरावली पर्वत श्रृंखला के प्रमुख दरें हैं 
(A) रोहतांग दर्रा एवं हाथी दर्रा 
(B) जोजिला दर्रा एवं देसूरी दर्रा 
(C) देसूरी की नाल एवं हाथी दर्रा 
(D) देसूरी दर्रा एवं रोहतांग दर्रा 
उत्तर: (C)

9. किस राज्य से मिलती है? 
(A) मध्य प्रदेश 
(B) उत्तर प्रदेश 
(C) गुजरात 
(D) पंजाब 
उत्तर: (A

10. राजस्थान की सबसे कम सीमा किस राज्य से मिलती है? 
(A) पजाब 
(B) हुरियाणा 
(C) मध्य प्रदेश 
(D) गुजरात 
उत्तर: (A)

11. राजस्थान के कितने जिलों को राष्ट्रीय कृषि आयोग ने मरुस्थली जिले माना है? 
(A) 10 
(B) 12 
(C) 9 
(D) 16 
उत्तर: (B)

12. राज्य  के कितने जिलों को राष्ट्रीय कृषि आयोग के द्वारा  मरुस्थली जिले माना है? 
(A) 10 
(B) 12 
(C) 9 
(D) 16 
उत्तर: (B)


13. आड़ावाल पर्वत राज्य के कौन-से जिले में स्थित है? 
(A) उदयपुर 
(B) भीलवाड़ा 
(C) सिरोही 
(D) बूंदी 
उत्तर: (D)

Rajasthan General Knowledge 

14. वह जिला जिसकी सीमा पजाब एवं पाकिस्तान से मिलती है 
(A) हनुमानगढ़ 
(B) बीकानेर 
(C) गंगानगर 
(D) चुरू  
उत्तर: (C)

15. भारत के थार मरुस्थल का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है? 
(A) 35% 
(B) 50% 
(C) 75% 
(D) 62% 
उत्तर: (D)

16. अरावली क्षेत्र में वर्षा का औसत है 
(A) 80 सेमी 
(B) 115 सेमी 
(C) 120 सेमी 
(D) 100 सेमी. 
उत्तर: (A)

17. राजस्थान में वर्षा का औसत लगभग कितना सेन्टीमीटर है? 
(A) 54–55 सेमी. 
(B) 57-58 सेमी. 
(C) 62 सेमी. 
(D) 68–69 सेमी 
उत्तर: (B)

18. राज्य में 50-80 सेमी. वार्षिक वाल क्षेत्र है 
(A) दक्षिणी भाग 
(B) दक्षिण-पश्चिमी भाग 
(C) पूर्वी भाग 
(D) उत्तरी भाग 
उत्तर: (C)

19. राजस्थान के सर्वाधिक निकट स्थित बंदरगाह है- - 
(A) तूतीकोरन 
(B) काण्डला 
(C) पारादीप 
(D) कोचीन 
उत्तर: (B)

20. निम्न में से किस राज्य की सीमा के सहारे राजस्थान के सर्वाधिक जिलों की सीमा रेखाएँ जुड़ी हुई हैं? 
(A) गुजरात 
(B) हरियाणा 
(C) मध्य प्रदेश 
(D) उत्तर प्रदेश 
उत्तर: (C)

21. राजस्थान में प्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार जनी थी 
(A) जून, 1977 में 
(B) मार्च, 1978 में 
(C) मार्च, 1977 में 
(D) अक्टूबर, 1977 
उत्तर: (A)

22. राजस्थान को आवंटित राज्यसभा सीटों की संख्या है 
(A) 10 
(B) 11 
(C) 12 
(D) 9 
उत्तर: (A)

23. अपनी प्रसिद्ध पुस्तक 'एनल्स एण्ड एण्टीक्विटीज ऑफ राजस्थान' में कर्नल जेम्स टॉड द्वारा इस प्रर्देश के लिए क्या नाम प्रस्तुत किया गया? 
(A) राजस्थान 
(B) रायथान 
(C) मरुकान्तार 
(D) मरु प्रदेश 
उत्तर: (A)

 
आज भी हमने इस पोस्ट में हमने General Knowledge of Rajasthan के  बात की  है अगर आपको हमरी WEBSITE  में कुछ कमी है तो हमें कमेंट करके बताये। हम वह कमी तो पूरी करने लिए पूरी कोसिस करेंगे। 
Natish kumawat
दोस्तों मेरा नाम Natish Kumawat है मैं Kumawat Tutor Website का founder हूं। हमारा इस ब्लॉग को बनाने का मुख्य उद्देश्य हिंदी भाषा के लोगो को महत्वपूर्ण जानकारी प्रधान करवाना है। आपको यहाँ पर शिक्षा, तकनीकी, कंप्यूटर से जुडी हर तरह की जानकारी अपनी मातृ भाषा HINDI में मिलने वाली है।

एक टिप्पणी भेजें

Subscribe Our Newsletter