Rajasthan Gk 52+ राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

Rajasthan Gk 52+ राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

 राजस्थान भारत का वह राज्य है जो हर साल सबसे ज्यादा सरकारी नौकरी निकालता है इसी के साथ राजस्थान में सरकारी नौकरी की  सबसे ज्यादा  तैयारी की जाती है. सरकारी जॉब की तैयारी करने के लिए बहुत से उमीदवार गूगल  पर rajasthan gk (  राजस्थान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न  ) खोजते है इसी rajasthan gk को उमीदवारो को एग्जाम में पास होने में सहायता मिलती है क्यू की राजस्थान की अधिकतर  सरकारी नौकरी में  ३०% rajasthan gk  most important question एग्जाम में आते है। 


आज हम आपके लिए rajasthan gk  ( राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 ) के 51 क्वेश्चन प्रधान करेंगे 

 

1. किस संत को राजस्थान का कबीर कहा जाता है  
ans = दादू दयाल जी

2. कुम्भ श्याम जी का मंदिर  कहा है  
ans = चितौडग़ढ़ में

3. राजस्थान भारत के किस भाग में है 
ans = उत्तर पश्चिम

 4. राजस्थान के अधिकांश भाग पर गुप्त वंश का आधिपत्य स्थापित करने वाला गुप्त शासक था ?
ans =चन्द्रगुप्त

 5. राजस्थान में 1857 के विद्रोह की शुरुआत कहाँ से हुई ?
ans = नसीराबाद छावनी

6. सांभर झील का निर्माता था-
ans:- वासुदेव

7. राजस्थान का अधिकांश क्षेत्र किस ताप कटिबंध पर स्थित है ?
ans:-  उपोष्ण कटिबंध

8. राजस्थान में कुल भौगोलिक क्षेत्रफल में से शुद्ध बोया गया क्षेत्र सबसे अधिक किस जिले में है?
Answer: हनुमानगढ़ 


9. रणथम्भौर के हम्मीर के विरूद्ध किस मुस्लिम सेना नायक ने खिलजी सेना का नेतृत्व किया था?
Answer : उलूग खाँ

10. राजस्थान का पहला साका हुआ
Answer: रणथंबोर में

11. मेघराज मुकुल का जन्म हुआ था
Answer: चूरू में

12.बारात लौट आई ग्रंथ के रचनाकार है
Answer: चंद्र शर्मा गुलेरी गुलेरी


13. चौधराइन की चतुराई नामक ग्रंथ किसने लिखा
Answer: विजयदान देथा


14. लोकेश प्रकार के स्थानीय पवन है

Answer: शुष्क एवं गर्म


राजस्थान के प्रमुख मंदिरों की लिस्ट


15. कौन सी फसल मिट्टी में नाइट्रोजन तत्व की वर्दी करती है
Answer: मटर की खेती

16. लालगढ़ पैलेस का निर्माण किसने करवाया
Answer: गंगा सिंह

17. झुंझार जी का मेला कब भरता है
Answer: रामनवमी पर

18. अच्छे वर वधु के लिए किस लोक देवता की पूजा की जाती है
Answer: इलोजी देवता

19. ट्रीमुखी बावड़ी कहां है
Answer: उदयपुर मेंं

राजस्थान जीके 2020


20. जूना महल कहां है
Answer: डूंगरपुर में

21. पंखी लगी महिला जिसने पारसी कपड़े पहने हुए हैं के चित्र किस चित्र शैली में मिलते हैं
नागौर की चित्र शैली में

22. चिरंजी गीत किस लोक देवी के मंदिर में गाए जाते हैं
Answer: जीण माता के मंदिर में

23. किस संप्रदाय के लोग शव को जंगल में छोड़ कर आते हैं
Answer: दादू

24. राजस्थान का प्रथम तिथि युक्त मंदिर कहां स्थित है
Answer: झालावाड़

25. राजस्थान का राज्य वाद्य यंत्र है
Answer: अलगोजा

26. राजस्थान में नौटंकी का जन्मदाता किसे माना जाता है
Answer: भूरी लाल

27. रामसागर वन्य जीव अभ्यारण स्थित है
Answer: धौलपुर में

28. प्रसिद्ध की गोली का युद्ध राजस्थान के किस जिले में हुआ था
Answer: नागौर जिले में

29. गोमती सागर पशु मेला कहां होता है
Answer: झालावाड़

30. वीर तेजाजी पशु मेला कहां होता है 
Answer: नागौर

31. भक्ति आंदोलन को राजस्थान में फैलाने वाले थे
Answer: दादू

32. राज्य का प्रथम सुपर विद्युत ताप गृह कहां स्थित है
Answer: सूरतगढ़

33. राजस्थान विधानसभा का विघटन कौन कर सकता है
Answer: राज्यपाल

34. दामोदर नदी निकलती है
Answer: छोटा नागपुर पठार से

35. राजस्थान के राष्ट्रपति शासन कितनी बार लगाया गया
Answer: 4 बार

36. महावीर जी का मंदिर किस जिले में स्थित है
Answer: करौली

37. किस दुर्ग का प्रवेश द्वार नौलखा दरवाजा के नाम से जाना जाता है
Answer: रणथंबोर

38. गोगाजी का मेला किस माह में भरता है
Answer: भाद्रपद

39. एड्स का कारण है
Answer: वायरस

राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021


40. शारदा अधिनियम किससे संबंधित है
Answer: शादी से

41. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन सा है
Answer: गंगा डॉल्फिन

42. गुर्जर प्रदेश कौन सा क्षेत्र कहलाता है
Answer: जालौर का क्षेत्र

43. चित्रकूट कौन सा क्षेत्र है
Answer: चित्तौड़गढ़

44.सर्वाधिक जनजाति किस संभाग में पाई जाती है
Answer: उदयपुर

45. किस राज्य सरकार ने केला महोत्सव आयोजित किया
Answer: उत्तर प्रदेश

46. गोरा दहाई की छतरी का निर्माण किसके द्वारा किया गया
Answer: राजा अजीत सिंह

47. संत पीपा के गुरु थे
Answer: रामानंद

48. राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त मोहनलाल किस शिल्प से संबंधित है
Answer: मोलेला मूर्ति

49. सिंगार हार ग्रंथ की रचना किसने की
Answer: महाराजा हमीर

50. राजस्थान के जलियांवाला बाग नाम से प्रख्यात स्थान मानगढ़ धाम स्थित है
Answer: बांसवाड़ा में

51.स्वतंत्र बावनी रचना है
Answer: तेज कवि की

52. कनकेश्वरी माता किस की देवी मानी जाती है
Answer: आदिवासियों की

सामान्य ज्ञान 2021 पढ़कर आप आने वाले exam के लिए तैयार रहें. और भी Rajasthan General Knowledge 2021 पढ़ने के  लिए आप कुमावत टुटर पर बने रहे.  और भी सामान्य ज्ञान  यहां पर अपडेट किया जाएगा



Natish kumawat
दोस्तों मेरा नाम Natish Kumawat है मैं Kumawat Tutor Website का founder हूं। हमारा इस ब्लॉग को बनाने का मुख्य उद्देश्य हिंदी भाषा के लोगो को महत्वपूर्ण जानकारी प्रधान करवाना है। आपको यहाँ पर शिक्षा, तकनीकी, कंप्यूटर से जुडी हर तरह की जानकारी अपनी मातृ भाषा HINDI में मिलने वाली है।

एक टिप्पणी भेजें

Subscribe Our Newsletter